jueves, 17 de diciembre de 2009

Queso Arribes de Salamanca



Esta semana mi padre recibió una caja de quesos



Recetario de Queso Arribes de Salamanca



La principal característica de este queso es que se elabora a partir de leche cruda de oveja, procedente exclusivamente de explotaciones de ovino de la zona Las Arribes, El Abadengo, La Ramajería y Vitigudino, a la que posteriormente se le añade cuajo natural. La maduración y conservación es realizada por maestros queseros, que a pesar de los avances de la tecnología, mantienen las formas de elaboración tradicionales.


Entre las recetas más rompedoras podemos encontrarnos con el "muffin de queso curado y frutos secos con crema tibia de queso semicurado", el "vermouth con aceituna y anchoas en suspensión y brocheta de queso caramelizado" o el "helado de queso en cristal de azúcar, con salsa de nueces, gelatina de miel y caramelo de olivas negras". El apartado de propuestas tradicionales recoge entre otras la "hoja de queso sobre carpaccio de ternera morucha y reducción de Px" y el "conejo relleno de queso con arroz cremoso".


El jovencísimo cocinero Enrique Sánchez (Residencial La Vega), Antonio Barragán Cotán (Rest. La Plata, Béjar), el jefe de cocina del Hotel NH Puerta de la Catedral, David Martín Berrocal, o el consagrado Víctor Salvador (Chez Víctor) han sido seleccionados junto a otros tantos profesionales y dos alumnos de la Escuela de Hostelería de Salamanca para dar forma a esta guía, que muestra las innumerables posibilidades gastronómicas que ofrece este gran producto.



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